Your browser does not support JavaScript!
招生資訊

一、甄選機制

本學程招收一般博士新生與擬參與教育部產學合作培育研發菁英計畫之博士生。應考學生如擬參與產學合作培育研發菁英計畫,需先確定學程指導教授,商定與海洋工程科技相關之研究主題、研究動機、研究目標及預期成果等,撰寫計畫書並提出申請後,由本院將會同企業機構代表共同審查。

二、養成規劃

(一)課程規劃

  • 1.博士基礎知能規劃

    為培養本學程之博士班學生具備基礎知能,本學程學生須比照系所博士班研究生修業規則,在兩年內修完博士班研究生修業規則規定之學分(碩士班逕讀博士者應符合系所的相關學分規定),如未能及時完成者,需在完成後始得申請進入第二階段之實務學習階段。相關選修課程必須根據申請書之規劃進行,但課程如有客觀條件之變動無法修讀時(如:未開課),得經指導教授同意後予以變更。

  • 2.企業參與博士課程規劃

    參與企業得於學生申請書詳列建議選修之課程與方向,此一建議必須在申請書中明確載列。除了推動本學程之院系的開課課程外,亦鼓勵參與企業建議校外(含外校與非學校單位)開授之實務課程給予學生參考,並由產學合作企業提供開課老師成果評估報告,作為該課程評定通過之依據。

  • 3.研發人員自我學習規劃

    本學程將以造船、艦艇自動控制、海事資通訊、資通電系統整合、海洋產業機電系統、海洋綠色能源與海事工程、海岸與水利防災、海洋尖端科技材料,以及海洋地熱能源工程為主要研究領域,原則上會請參與企業提供特定研發主題做為實務學習的標的,研發人員(即參與本學程之學生)得就此具體的標的進行技術與實務的學習規劃,並提出具體學習規劃書,經指導教授與參與企業同意後,著手準備將研究成果撰寫投稿於相關期刊或進行實務開發。學生於實務實習時,應於每學期繳交研習報告,詳列研究進度及對產業之實質貢獻,並由企業主管(經理階層以上)稽核。

  • 4.研發人員成效檢核系統(含淘汰機制)

    前述成效檢核概分為三階段進行:

    • (1) 博士知能階段

      本階段為學程前兩年之學術課程學習階段,學分之認定概依系所博士班修業規定辦理,除此外亦須審查課程是否符合申請書之規劃課程。另外此階段完成後,學生需撰寫符合一般學術標準格式之英文論文一篇,連同修課資料提交系院級博審會通過始得進入實務開發階段。

    • (2) 實務開發階段

      在正式進入本階段前,修讀學生必須到企業進行短期實習(時間長短由指導教授與企業法人協定),實習結束後撰寫詳細的實務開發學習計畫書提交系院博審會審定通過方得啟動。

    • (3) 學位完成階段

      前兩階段完成後修讀學生需撰寫博士學位論文,依循相關審查流程申請舉行博士學位考試。修讀學生得彙整前兩階段審議通過的資料,並應提出合於培育系所博士班修業規定之論文或工程實務應用成品(如具嚴格審查制度之期刊論文、專利或技術移轉產品、高價值之電腦模擬分析程式等),經指導教授與參與企業同意後,提交系院校博審會審定通過後,始得舉行博士學位考試。

博士班修業時間超過四年的部分將無法再接受獎助學金經費補助。如因其他因素自行申請退出本計畫者,除停止撥付教育部提供之獎助學金外,並須繳回已受領獎助學金總額之二分之一。修讀本學程之學生如未能通過檢核,得於申請放棄實務型博士學程後,逕修讀該培育系所之一般博士班,並依原有修業規定完成博士學位。

(二)產學合作機制

  • 1.產學合作整體規劃(含雙方聯結機制、共同指導機制及研究成果協議機制)

    產學合作依前述共同指導學習之進程與機制進行,企業需指定一高階研發主管擔任共同指導人,偕同指導教授一起進行。計畫執行期間,雙方參與本計畫之執行成員均應據實填寫工作記錄簿。對於執行本計畫而產生之研究成果,雙方各當事人應建立完整之技術資料管理檔案。研究成果之協議除雙方進行初步的討論外,因執行本計畫,而取得與本計畫相關之智慧財產權,其歸屬由雙方共有。專利權、著作權及其他共有智慧財產權之申請、登記、維護及其他一切相關之手續亦須會同本校產學技轉中心之認定後予以制定,必要時得進行公證以具法律效力。

  • 2.產學合作運作資金

    悉依合作意向書內容進行。